Tokoh

Haji Mahmud Lamako Latjuba

Lahir di Una-una, Sulawesi Tengah tgl 2 Mei 1909. Pendidikan terakhir di University of the Punjab, Lahore tahun 1937 Jurusan Ilmu Hukum dan Sosial.

Jabatan-jabatan yang pernah dipangku: Wakil Kepala Sekolah-sekolah seluruh Yogyakarta (1942-1945), Pegawai Tinggi Kementerian Dalam Negeri di Yogyakarta (1945-1946), Pegawai Tinggi Kementerian Kemakmuran di Yogyakarta (1946-1947), Anggota BP KNIP (1947-1950), Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (1950-1952), dan berturut-turut sebagai Duta Besar RI di Pakistan, Iran, Irak, R.P.A. (Republik Persatuan Arab –red.), dan Sudan. Tahun 1960 hingga meninggal menjabat Direktur Utama PT Bank Sukapura di Jakarta.

Latjuba meninggal hari Minggu tanggal 7 Desember 1975 di RS Dr. Tjipto Mangunkusumo, Jakarta. Dimakamkan di Pekuburan Tanah Kusir pada hari Senin tanggal 8 Desember 1975 pada jam 14.00 wib.

Beliau termasuk anggota GAI yang awal. Walaupun menjadi anggota Masyumi, tetapi tetap setia kepada GAI.

Sejak usia muda, beliau meninggalkan kampung halaman untuk menuntut ilmu. Mula-mula beliau tinggal di Yogyakarta, di rumah alm. HOS Tjokroaminoto. Pada tahun 1932-1937, beliau mengikuti pelajaran di Universitas Lahore jurusan SOSPOL. Sepulangnya dari Lahore, beliau tinggal di rumah bapak H. Zarkasyi, Yogyakarta. Dua tahun kemudian beliau menikah dengan Ibu Mahmud Latjuba di Malang, diantar oleh Bapak/Ibu Djojosoegito dan Bapak Zarkasyi.

Beliau aktif dalam Partai Masyumi. Pada tahun 1947-1950, beliau ditunjuk sebagai anggota Komite Nasional Indonesia Pusat (semacam Dewan Perwakilan Rakyat). Setelah selesai perang kemerdekaan, beliau ditunjuk sebagai anggota DPR (wakil Masyumi).

Sekembalinya dari tugas Luar Negeri, beliau menetap di Jakarta, dan aktif bergerak dalam GAI, dan selalu duduk sebagai anggota PB GAI. Berdasarkan keputusan Muktamar GAI tahun 1973 di Purwokerto, beliau ditetapkan sebagai Ketua III PB GAI.

Selama beliau aktif kembali dalam GAI, beliau selalu mendatangi pengajian. Dan setiap kali GAI melangsungkan Muktamar atau Jalsah, beliau tak pernah absen. Karena beliau mempunyai banyak pengalaman organisasi, maka nasehat beliau amatlah positif konstruktif.

Pada Jalsah 1975 di Yogyakarta, beliau menawarkan diri membantu Ketua Umum dalam penerjemahan Quran Suci, dan uluran tangan beliau diterima dengan segala senang hati., dan beliau akan mulai bekerja dari halaman belakang.

Sayang sekali niat yang sangat baik itu belum sampai dilaksanakan, beliau telah dipanggil oleh Allah SWT.

Berikut adalah Kata Sambutan Mahmud Lamako Latjuba menjelang Ulang Tahun ke-50 GAI:

“Menjelang Ulang Tahun ke-50 GAI memang sudah sewajarnya diperingati. Dengan itu maka jangan lupa pula kita kenangkan sudah berapa lama pula berdirinya Ahmadiyah semenjak dikumandangkan oleh Pendirinya, Hazrat Mirza Ghulam Ahmad. Lamanya sudah hampir seabad (seratus tahun). Dan menurut dakwah beliau, beliau adalah Mujaddid abad ke-14 Hijrah. Jadi sekarang sudah mendekati abad ke-15.

Dan menurut janji Nabi, setiap permulaan abad akan ada Mujaddid baru. Anggota yang sudah lanjut usia, tentu tidak akan menyaksikannya, tetapi generasi muda-muda tentu akan menyaksikannya. Siapa dan di mana beliau mendakwahkan dirinya nanti, akan dinilai oleh generasi muda-muda. Sebab biasanya beliau harus mendakwahkan dirinya dan bukan penentuan orang banyak/umat.

Jadi marilah kita sama-sama menantikan kedatangannya dan menguji kebenaran-kebenaran yang disampaikannya. Sekian.”

Sumber:
Buku Kenang-Kenangan GAI Usia 50 Tahun (Golden Jubilee), hal. 109-111; Kata Sambutan di buku yang sama, hal. 30

Yuk Bagikan Artikel Ini!

Comment here

Translate »